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Porções/Tempo

3 Porções

Ingredientes

  • 400 g Bacalhau 
  • 500 g Batata
  • 2 Ovos
  • 1 dente Alho
  • 3 Cebolas
  • 0.35 g folhas louro
  • 1 ramo salsa em rama
  • Q.B. Azeitonas Pretas
  • Q.B. Azeite
  • Q.B. Sal
  • Q.B. Pimenta

Preparação

Cortar o bacalhau em postas e demolhar durante 48 horas. Colocar panela ao lume com água e deixar ferver. Juntar o bacalhau, deixar cozer, retirar e lascar. 

Lavar bem as batatas com a pele. Cozer em água, temperada com sal, retirar e deixar arrefecer. Pelar as batatas e cortar em camponesa. 
Cozer os ovos (duros), arrefecer e picar. 

Descascar os dentes de alho e picar e descascar as cebolas e cortar em meia-lua. Colocar um tacho ao lume, adicionar o azeite. Juntar os dentes de alho, as cebolas e as folhas de louro; deixar refogar lentamente. Temperar com sal e pimenta. Retirar as folhas de louro e guardar. 

Colocar uma frigideira ao lume. Adicionar a cebolada e o bacalhau lascado e saltear. Juntar a batata e temperar com sal e pimenta. Colocar dentro de um tabuleiro, regar com azeite aquecido com alho picado e levar ao forno. Retirar e empratar. Decorar com salsa picada, azeitonas pretas e os ovos picados e servir.

Bacalhau à Gomes de Sá

Esta‚ a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.